ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

SpaceX впервые вывела на орбиту коммерческий спутник

Русская служба Би-би-си, 4 декабря 2013, 08:45
9
1154
SpaceX впервые вывела на орбиту коммерческий спутник
Фото: АР

Компания SpaceX вывела на орбиту телекоммуникационный спутник компании SES, который будет работать для Индии и Юго-Восточной Азии. Это первый коммерческий спутник, выведенный в космос американской компанией.

Американская SpaceX вывела спутник на геостационарную орбиту. Пуск ракетоносителя состоялся на мысе Канаверал во Флориде.

Запуск дважды откладывался из-за технических неполадок.

Ракета Falcon 9 была запущена в 17.41 по местному времени (02.41 МСК), а платформа SES-8 оказалась на орбите примерно через 33 минуты.

В сфере запусков спутников телесвязи на орбиту существует жесткая конкуренция, главными игроками которой являются французская Arianspace с ракетами Ariane 5 и совместное российско-американское предприятие International Launch Service с российскими ракетами "Протон".

По заверениям SpaceX, стоимость вывода спутников на орбиту существенно снизится. Компания SES считает, что нынешним игрокам стоит задуматься о том, как калифорнийская компания повлияет на существующий расклад.

Высокий спрос

"Появление SpaceX на коммерческом рынке изменит правила игры. Это внесет серьезные коррективы в индустрию", - сказал в интервью Би-би-си технический директор SES Мартин Халлиуэлл.

На рынке коммерческих запусков телекоммуникационных спутников сегодня доминируют лишь несколько компаний. Крупными игроками на этом рынке являются европейская компания Arianspace с ракетами Ariane 5 и совместная российско-американская компания International Launch Services (ILS), которая использует ракеты "Протон".

Нынешний старт стал уже седьмым для космической ракеты класса Falcon 9. Все предыдущие миссии ограничивались полетами на низкие орбиты. В основном выполнялись заказы NASA по доставке грузов на МКС.

Последний запуск отличался тем, что ракета должна была доставить спутник SES на эллиптическую геостационарную орбиту, удаленность от Земли которой варируется от 30 до 80 тысяч км.

Спутник затем должен самостоятельно закрепиться на постоянном от Земли удалении, равном примерно 36 тысячам км от экватора.

Помимо спутникового оператора SES, уже располагающего более 50 спутниками на околоземной орбите, воспользоваться услугами SpaceX хотели бы и другие компании.

Полностью расписаны уже ближайшие 50 стартов, это 4 млрд долларов в заказах, большинство из которых поступило от НАСА, однако огромный интерес проявляют и коммерческие компании вроде SES.

Благодаря такой заинтересованности было решено увеличить производство ракетоносителей Falcon.

 

Европейская космическая индустрия также не стоит на месте и модернизирует дизайн ракеты Ariane. Также сейчас начата работа над новой версией ракетоносителя, которая, как надеются разработчики, будет значительно дешевле существующего варианта.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: NASASpaceX
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях