ГлавнаяНаукаНаука
 

ВР должна ратифицировать соглашение об ассоциированном членстве с Европейской организацией ядерных исследований в 2014 году - Семиноженко

Корреспондент.net, 9 января 2014, 11:19
2
451
ВР должна ратифицировать соглашение об ассоциированном членстве с Европейской организацией ядерных исследований в 2014 году - Семиноженко
Фото: Иваницкий Александр/ Корреспондент.net
Украина единственная страна СНГ имеющая статус ассоциированного члена в ЦЕРН

Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко рассчитывает, что в 2014 году Верховная Рада Украины ратифицирует подписанное соглашение об ассоциированном членстве Украины в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Об этом сообщает пресс-служба госагенства.

«Следующим этапом должна стать ратификация Верховной Радой соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЦЕРН. Это важный шаг, который введет в действие соглашение с ЦЕРН и активизирует двустороннее сотрудничество. Сейчас Госинформнауки осуществляет необходимые процедурные меры, связанные с реализацией всех внутригосударственных процедур, необходимых для ратификации соглашения», - заявил Семиноженко.

По его словам, это создаст благоприятные условия для интеграции Украины в Европейское научное и исследовательское пространство на межгосударственном уровне, а также расширит возможности научно-исследовательских учреждений и предприятий Украины относительно участия в тендерах ЦЕРН, выполнения заказов на изготовление высокотехнологичного оборудования, исследованиях в области ядерной медицины.

Напомним, что CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям) является ведущей межгосударственной организацией, а также это международный исследовательский центр европейского сообщества и крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. ЦЕРН основан в 1954 году.

Сотрудничество Украины и ЦЕРН осуществляется с 1993 года. В октябре 2013 года было заключено Соглашение о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена.
Украина является первой страной среди государств СНГ, имеющая статус ассоциированного члена в ЦЕРН.

ТЕГИ: УкраинаЦЕРН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях