ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые окончательно установили личность Моны Лизы

Корреспондент.net, 15 января 2008, 13:03
0
174
Ученые окончательно установили личность Моны Лизы
Фото: abc-people.com
Мона Лиза

Сотрудники библиотеки Гейдельбергского университета (Германия) выступили с заявлением о том, что им удалось окончательно установить личность Моны Лизы.

Немецкие специалисты подтвердили, что на всемирно известном портрете работы Леонардо Да Винчи Джоконда изображена Лиза Герардини - жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо.

Версия о том, что на портрете да Винчи изображена жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо рассматривалась, как основная, уже давно. Но она основывалась на достаточно зыбких доказательствах. К примеру, второе название картины Джоконда совпадает с фамилией Лизы Герардини в замужестве, но с итальянского это слово переводится также как довольная, радующаяся.

Некоторые искусствоведы полагали, что улыбающаяся женщина могла быть любовницей Да Винчи или его матерью. Существовала также версия, что художник изобразил на портрете Моны Лизы самого себя.

Однако теперь ученые утверждают, что им удалось окончательно установить личность Моны Лизы, опираясь на заметки в старинной книге, которая принадлежала флорентийскому чиновнику Агостино Веспуччи, знакомому Леонардо да Винчи.

Эта книга была найдена около двух лет назад экспертом по манускриптам - доктором Армином Шлехтером. В записях от 1503 года Веспуччи сравнивал Леонардо с греческим художником времен античности и отмечал, что теперь живописец работает над тремя картинами, в том числе и над портретом Лизы дель Джокондо.

Впервые женщину на портрете Леонардо Да Винчи связал с Лизой дель Джокондо итальянский художник, архитектор и писатель Джорджо Вазари. Но его заметки вызывали мало доверия и были сделаны спустя пять десятилетий после написания портрета.

Согласно данным флорентийского историка Джузеппе Палланти, семья Герардини и Леонардо да Винчи жили в соседних домах. Мона Лиза пережила своего мужа и умерла 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет. Последние годы жизни она провела в монастыре Святой Урсулы.

По материалам Взгляд

ТЕГИ: ученыеДжокондаМона ЛизаЛеонардо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях