ГлавнаяНаукаНаука
 

Морские звезды разрушают уникальную экосистему

Корреспондент.net, 17 января 2008, 10:21
0
21
Морские звезды разрушают уникальную экосистему
Фото: naturephoto-cz.com
Морская звезда Терновый венец

Специалисты Центра исследований коралловых рифов при Австралийском научном Совете, изучив район кораллового треугольника, пришли к выводу, что уникальную экосистему губят морские звезды.

Как известно, морская звезда терновый венец – это хищник, который питается полипами рифообразующих кораллов. Морские звезды, закрепившись на коралле, выворачивают свой желудок вместе с пищеварительными ферментами, которые как раз и разрушают скелет коралла.

В последнее время эксперты отмечают увеличившееся количество морских звезд, которые наносят все больший ущерб коралловому треугольнику. В некоторых районах рифы практически полностью уничтожены. По мнению экологов, причиной необычного активного размножения тернового венца стало снижение качества морской воды.

Ситуацию, однако, по мнению экологов, может спасти, ведь видовое разнообразие и численность коралловых рыб не нарушена.

Отметим, что к коралловому треугольнику относят коралловые рифы, расположенные между Индонезией, Малайзией, Филиппинами, Папуа Новой Гвинеей, Соломоновыми островами и остравами Палау.

В этой уникальной системе обитает более 3000 видов рыб и 600 видов кораллов - почти 75 процентов от всех существующих кораллов. В последнее время неконтролируемый лов рыбы с использованием ядов и взрывчатки нарушил равновесие экосистемы.

Напомним, что за последние 40 лет количество рифообразующих кораллов в мире сократилось наполовину и самая тяжелая ситуация наблюдается сейчас на границе Тихого и Индийского океанов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: экологиякораллыэкосистемаМорские звезды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях