ГлавнаяНаукаНаука
 

На Мадагаскаре обнаружена гигантская пальма-самоубийца

Корреспондент.net, 17 января 2008, 16:05
0
35
На Мадагаскаре обнаружена гигантская пальма-самоубийца
Фото: АР
Пальма-самоубийца

На Мадагаскаре ученые открыли новый вид гигантской пальмы-самоубийцы, которая растет лишь в удаленной северо-западной части острова.

Длина листьев обнаруженной пальмы составляет пять метров, а само дерево в высоту достигает 20 метров, что делает его самой высокой пальмой в стране.

Пальму случайно обнаружили француз Ксавье Мец, владелец ореховой плантации на Мадагаскаре. Огромная пальма, которая на тот момент цвела, привлекла внимание владельца плантации и его семьи, так как не была похоже ни на какое другое дерево.
Исследованием пальмы занялись ученые из британского Королевского ботанического сада в Кью. Оказалось, что дерево принадлежит не только к новому виду, но и к новому роду.

Растение получило название Tahina spectabilis в честь Анны-Тахины Мец, дочери первооткрывателя.

Как сообщили специалисты британского ботсада, дерево имеет самоубийственный жизненный цикл: цветет один раз в жизни, после чего погибает. Цвести начинает верхушка ствола, поэтому в верхней части пальмы возникает целая пирамида из сотен маленьких цветов. Каждый цветок может быть опылен и способен дать плод. Так как цветение и плодоношение пальмы довольно быстро истощают ее запасы питательных веществ, то в конце она погибает.

Ученых также удивило то, что никто из местных жителей ранее не видел этой огромной пальмы. Видимо, ее жизненный цикл очень длинный. Специалисты подсчитали, что на острове растет всего около 100 таких пальм.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: пальма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях