ГлавнаяНаукаНаука
 

Червяга Sagalla caecilian находится на грани вымирания

Корреспондент.net, 21 января 2008, 17:11
0
61
Червяга Sagalla caecilian находится на грани вымирания
Фото: filin.vn.ua
Червяга

Лондонское зоологическое общество (ЛЗО) опубликовало сегодня, 21 января, список самых необычных видов амфибий (земноводных), которые находятся на грани вымирания.

В список зоологического общества попали: китайская исполинская саламандра (достигает 1,8 метра в длину, эволюционирует независимо от остальных амфибий более 150 миллионов лет); червяга Sagalla caecilian (не имеет конечностей, лишь на голове расположены маленькие щупальца для осязания); лиловая лягушка (большую часть года проживает на глубине четырех метров под землей); протея (слепа саламандра с прозрачной кожей, которая охотится за счет обоняния и электрочувствительности); зооглоссус Гарднера (лягушка, размер которой не превышает 11 миллиметров); мексиканская лягушка, которая не имеет легкого; лягушка-радуга (очень украшенная лягушка, которая надувает себя, когда находится под угрозой); лягушка Дарвина и еще некоторые виды земноводных.

Зоологи отмечают, что эти необычные виды находятся под угрозой исчезновения за счет малочисленности популяций, а также некоторых других факторов.

Исследование ЛЗО показало, что для 85 процентов видов амфибий, находящихся на грани выживания, меры по защите недостаточны или не принимаются вовсе. Класс амфибий в целом находится в очень плохом состоянии за счет сильной чувствительности к изменениям окружающей среды: каждому третьему виду грозит вымирание.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: земноводныеамфибии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях