ГлавнаяНаукаНаука
 

Карибское море лишилось 80% кораллового покрытия

Корреспондент.net, 29 января 2008, 10:28
0
13
Карибское море лишилось 80% кораллового покрытия
Фото: planeta-neptun.ru
Карибы лишились 80% своих кораллов

Как сообщается в докладе Состояние коралловых рифов Карибского моря после пандемии белой чумы и ураганов 2005 года, за последние полстолетия рифы Карибского моря потеряли до 80% процентов своего кораллового покрытия.

В 2005 году, наиболее теплом из всех зарегистрированных с 1880 года, коралловым рифам был нанесен беспрецедентный ущерб, вызванный пандемией белой чумы. Это заболевание выражается в появлении белых пятен, которые приводят к гибели кораллов. На некоторых островах, включая Каймановы острова, Ямайку, Кубу и французские Антильские острова, от него пострадало до 95% коралловых рифов. Кроме того, в регионе было зафиксировано 26 тропических циклонов, в том числе 13 ураганов.

Эксперты отмечают, что в Карибском бассейне находится 10,3% всех коралловых рифов планеты. Поэтому негативное воздействие стихий на коралловые рифы отражается крайне негативно на уровень жизни населения региона, так как они играют существенную роль в обеспечении биоразнообразия и являются источником возобновляемых ресурсов, а также объектом туризма.

Специалисты сообщают, что для того, чтобы сохранить минимальное количество живых коралловых рифов на Земле, нужно в ближайшие 20 лет остановить дальнейшее повышения температуры воды. Это может быть достигнуто за счет резкого снижения уровня загрязнения атмосферы газами, вызывающими парниковый эффект.

Следует отметить, что тяжелая ситуация с коралловыми рифаминаблюдается и на границе Тихого и Индийского океанов. В этой области, отмечают эксперты, рифы уменьшаются на 1,5 тысяч квадратных километров ежегодно. А ведь именно здесь сосредоточено около 75% всех коралловых рифов мира. В опасности также находится и всемирно известный Большой барьерный риф у побережья Австралии.

ТЕГИ: кораллыКарибское мореМоря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях