ГлавнаяНаукаНаука
 

Плодородный полумесяц является прародиной домашних кошек

Корреспондент.net, 31 января 2008, 10:08
0
27
Плодородный полумесяц является прародиной домашних кошек
Фото: all4cat.info
Домашняя кошка

Группа специалистов из Калифорнийского университета провела исследование, результаты которого свидетельствуют, что прародиной домашних кошек является Плодородный полумесяц (располагается на южном побережье Средиземного моря, от Северной Африки до Ирана).

Во время исследования ученые изучили генетические коды более 11 тыс. кошек 22-х пород из Средиземноморья, Европы, Азии, Африки и Америки. В результате новый анализ подтвердил старую гипотезу, что кошки впервые были приручены именно в районе Плодородного полумесяца.

Как известно, ранее международная группа археологов установила, что появление генетического предка домашней кошки произошло 130 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, а одомашнили их там же всего 10-12 тысяч лет назад.

Стоит отметить, что пока что первые археологические находки, свидетельствующие о том, что кошки жили бок о бок с людьми, найдены лишь на Кипре. В 2001 году ученые обнаружили на этом острове скелет кота, которого приблизительно 9 500 лет назад похоронили с умершим хозяином.

По материалам WashProFile

ТЕГИ: археологиякошкиПлодородный полумесяц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях