ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые выяснили, как температура океана влияет на рождение урагана

Корреспондент.net, 1 февраля 2008, 17:29
0
23
Ученые выяснили, как температура океана влияет на рождение урагана
Фото: hurricanetrackinfo.com
Количество ураганов в мире с каждым годом растет

Ученые Марк Сондерс и Адам Ли из Лондонского университетского колледжа впервые в мире определили, какую роль поверхностная температура океана играет в формировании урагана.

Специалисты отмечают, что для того, чтобы ураган зародился, нужно сочетание многих факторов, вклад каждого из которых пока точно не установлен. В последнее время ученые заметили, что ключевую роль в возникновении этого явления играет температура поверхности океана: чем она выше, тем легче протекает формирование сильного урагана.

До сих пор ни один из исследователей не предлагал способа количественно определить зависимость силы ураганов от поверхностной температуры воды. А ученые Сондерс и Ли с помощью статистических методов смогли разделить вклад двух основных факторов: температуры воды и околоповерхностной скорости ветра.

В результате выяснилось, что повышение температуры за период с августа по сентябрь на 0,5 градуса обязательно приведет к повышению ураганной активности на 40%. Также специалисты выяснили, что повышение температуры воды к 2100 году на два градуса может привести к увеличению максимальной скорости обрушивающихся на побережье ураганов на 6%.

Эксперты сообщают, что начиная с 1970 года количество сильных ураганов возросло на 75%, особенно в Тихом и Индийском океанах. В северной Атлантике, Карибском море и Мексиканском заливе количество ураганов возросло после 1995 года. Рекорд был поставлен в 2005 года: с июня по декабрь образовалось целых 15 ураганов. Учитывая все эти факторы, а также глобальное потепление, специалисты полагают, что количество ураганов в мире будет все время возрастать.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ураганокеаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях