ГлавнаяНаукаНаука
 

Волгу заселили пресноводные медузы

Корреспондент.net, 5 февраля 2008, 13:11
0
39
Волгу заселили пресноводные медузы
Фото: lh3.google.com
Обитательницы теплых тропических рек и озер заселили Волгу

Специалисты из Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина обнаружили в Волге колонию обитательниц теплых тропических рек и озер - пресноводных медуз.

Местом обитания пресноводных медуз являются теплые тропические реки и озера, поэтому обнаружение этих обитателей в районе Рыбинского водохранилища стало настоящей неожиданностью для специалистов.

Ученые предполагают, что причиной появления медуз в Волге является глобальное потепление, ведь за XX век температура воздуха на планете выросла в среднем на 0,6С, а увеличение средней температуры мирового океана с 1900 по 2006 год составило 0,5С.

Таких изменений, по словам Юрия Слынька, заведующего лабораторией эволюционной экологии Института биологии внутренних вод, вполне достаточно для серьезных изменений в экосистемах. Ведь зимы в последнее время стали более мягкими, а летние температуры более ровными, что способствовало увеличению вегетационного периода в водоемах.

"Все это привело к развитию одноклеточных водорослей и беспозвоночных, которые становятся кормовой базой для рыб. В результате, более южные виды заполняют экологические ниши, получая здесь прекрасные условия для размножения", - добавляет Слынько.

По материалам Русская служба новостей

ТЕГИ: глобальное потеплениемедузыВолга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях