ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые разработали метод для обнаружения микроскопических черных дыр

Корреспондент.net, 8 февраля 2008, 17:22
0
38
Ученые разработали метод для обнаружения микроскопических черных дыр
Фото: Reuters
Ученые будут фиксировать прохождение маленьких черных дыр сквозь нашу Землю

Международная группа ученых под руководством Иосифа Хрипловича (Института ядерной физики имени Будкера, Новосибирский государственный университет) разработала специальные методы для обнаружения следов микроскопических черных дыр, пролетающих сквозь Землю.

Специалисты намерены находить микроскопические черные дыры за звуковыми волнами, которые они порождают, и которые можно обнаружить акустическими детекторами, а также за следами в земной коре.

Как известно, черная дыра - объект с исключительно сильным гравитационным притяжением. Любое тело, приблизившееся к черной дыре на расстояние меньше критического, уже не может покинуть ее область притяжения и поглощается ею.

В настоящее время доказано существование двух типов черных дыр: звездных масс и сверхмассивных. Первые являются конечным этапом эволюции тяжелых звезд, имеют массу до нескольких десятков масс Солнца, а вот происхождение вторых до конца не выяснено, но известно, что их масса может составлять миллиарды масс Солнца.

Предполагается, однако, что могут существовать еще и микроскопические черные дыры. По мнению ученых, они возникли на ранних стадиях существования Вселенной за счет неоднородности плотности составлявшей ее материи. Расчеты показывают, что масса таких дыр должна быть не менее пятисот миллионов тонн, а гравитационный радиус - около фемтометра (10-15 метра). Это означает, что дыры по размеру во много раз меньше атома, и они могут пролетать сквозь планеты, в том числе сквозь Землю.

Так как за счет ничтожного гравитационного радиуса дыра не поглощает большого количества материи, то ее прохождение сквозь Землю остается незамеченным.

Группа Хрипловича занялась изучением того, как можно было обнаружить пролет такой дыры, движущейся со сверхзвуковой скоростью, сквозь Землю или хотя бы его следы. Специалисты полагают, что во время полета дыры сквозь Землю (это займет несколько минут) им удастся уловить энергию, которая перейдет в звуковые волны и зафиксируется акустическими детекторами.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: космосСолнцеЗемляРоскосмосчерные дыры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях