ГлавнаяНаукаНаука
 

Информацию можно записывать с помощью белков

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 16:04
0
5
Информацию можно записывать с помощью белков
Фото: pubs.acs.org
Запись, сделанная с помощью новой системы

Группе ученых из института научных и промышленных исследований в Осаке удалось разработать специальную методику записи информации с помощью белков, содержащих флуоресцентную группу.

Во время научного эксперимента в качестве носителей информации ученые использовали химически синтезированные белки, закрепленные на твердой подложке, а сам процесс записи информации осуществляли с помощью коротковолнового излучения, которое изменяет структуру белков. Стеклянную подложку с равномерно нанесенными белками облучали через трафарет. Таким образом, изменялась структура только тех белков, на которые попадало излучение, а те белки, что были закрыты трафаретом, не изменялись.

Для того чтобы прочитать записанную новым способом информацию, ученые наносили на подложку с белками определенное вещество, которое образует прочные связи с их флуоресцентными группами. Белки, которые были закрыты трафаретом и сохранили свою флуоресцентную группу, связывали это вещество, а белки, потерявшие флуоресцентную группу под воздействием излучения, - нет.

Специалисты сообщают, что белки, связавшие проявитель, можно увидеть в свете определенной длины волны. А вот очистить носитель от информации можно, облучив всю подложку коротковолновым светом.

Ученые определили, что полная запись информации в хорошем качестве проходит за одну минуту. К тому же, новая методика позволяет записывать информацию с высоким разрешением, благодаря малому размеру молекулы белка и практически одинаковому количеству фотонов, которые требуются для разрыва одной связи между белком и флуоресцентной группой.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: информациябелки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях