ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые выяснили, чем питались первые звезды Вселенной

Корреспондент.net, 14 февраля 2008, 15:03
0
24
Ученые выяснили, чем питались первые звезды Вселенной
Фото: Reuters
Темная материя подпитывала первые звезды

Ученые из Калифорнийского университета совместно с коллегами из университета Юты утверждают, что первые звезды во Вселенной светили не за счет реакций синтеза, а счет подпитки темной материей.

Первые звезды и галактики начали формироваться приблизительно через 400 миллионов лет после Большого взрыва. И светить первые звезды, по мнению специалистов, начали еще на том этапе своей эволюции, когда не могли сжаться достаточно сильно, чтобы в их центрах зажглись реакции ядерного синтеза.

Ученые подчеркивают, что еще до сильного сжатия новорожденной звезды в ней происходило исчезновение темной материи. По мнению американских физиков, частицы темной материи в недрах первых звезд соединялись со своими античастицами, рождая нейтрино, фотоны, позитроны и электроны.

Именно из-за этого экзотического источника энергии такие звезды как Кэтрин, Дуглас и Паоло называют темными (Dark star).

Специалисты ожидают запуска космического телескопа Джеймса Вебба для того, чтобы проверить свою гипотезу и увидеть разницу между звездами, светящими за счет синтеза, и далекими темными звездами.

Отметим, что до сих пор физики не могут прийти к единому мнению насчет того, что собой представляет темная материя, из которой на 95% состоит масса Вселенной.

По материалам: Мембрана
ТЕГИ: Вселеннаязвездытемная материя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях