ГлавнаяНаукаНаука
 

Тихий океан перекрыли для стрельбы по спутнику-шпиону

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 15:17
0
10
Тихий океан перекрыли для стрельбы по спутнику-шпиону
Фото: cruiser-moskva.info
Пуск ракеты с крейсера ВМС США Лейк Эри

Пентагон перекрыл значительную часть Тихого океана для судоходства и полетов на время ликвидации неуправляемого спутника-шпиона, сообщает издание The Register.

Размер закрытой зоны составляет 2250 на 1125 километров и действовать запрет будет с 04:30 до 07:00 по киевскому времени 21 февраля.

В районе операции уже находится крейсер Лейк Эри, который попытается сбить спутник ракетой-перехватчиком SM-3. На подстраховке будут находиться эсминцы Декейтер и Расселл.

Представитель американских ВМС сообщил, что процесс ликвидации спутника будет трудным, так как, во-первых, необходимо попасть не просто в сам спутник, а в его топливный бак, чтобы уничтожить токсичное вещество – гидразин, а во-вторых, на борту спутника-шпиона нет работающих двигателей, вырабатывающих тепло. А это значит, что ракета-перехватчик, предназначенная для уничтожения баллистических ракет, не сможет его опознать.

К тому же, эксперты добавляют, что скорость, с которой спутник и ракета будут приближаться друг к другу, составляет примерно 35400 километров в час, что в два раза превышает скорости, с которыми военные имели дело на испытаниях.

Напомним, что спутник-шпион US 193 весом две с четвертью тонны был запущен в декабре 2006 года. Так как после выхода на орбиту у него отказала бортовая компьютерная система и двигатели, он начал постепенно приближаться к Земле, и по расчетам военных, достиг бы земной атмосферы в начале марта.

На данный момент точный район падения спутника определить не удается, поэтому для исключения вероятности его попадания в населенные районы, аппарат решено сбить. Стоимость операции по уничтожению спутника составляет от 30 до 40 миллионов долларов.

Китай и Россия уже выразили беспокойство планами американских военных, заявляя о том, что спутник сбивается с целью испытания в действии системы противоракетной обороны США.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАПентагонспутникракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях