ГлавнаяНаукаНаука
 

Сегодня в Норвегии открывается хранилище Судного дня

Корреспондент.net, 25 февраля 2008, 16:16
0
56
Сегодня в Норвегии открывается хранилище Судного дня
Фото: croptrust.org
Схема хранилища

Сегодня в Норвегии на архипелаге Шпицберген открывается зернохранилище Судного дня, где будут находиться семена всех наиболее значимых растений Земли, сообщает газета Herald Sun.

Создание хранилища проводилось с целью обезопасить семена наиболее ценных сельскохозяйственных растений на случай будущих катастроф, таких как ядерная война, глобальные изменения климата или астероидные удары.

На данный момент в хранилище находятся семена около 250 тысяч видов растений, однако хранилище рассчитано на четыре с половиной миллионов видов.

Создание зернохранилища обошлось Норвегии в 9,6 миллиона долларов. Его расположили на глубине 130 метров над уровнем моря, что исключает возможность его затопления при таянии арктических льдов и льдов Гренландии.

Образцы семян хранятся в трех больших комнатах размером 27 на 10 метров. С поверхности архипелага к комнатам ведет длинный коридор, который защищен от возможных землетрясений специальным рукавом. Температура в зернохранилище поддерживается постоянно и составляет минус 18 градусов по Цельсию.

Специалисты сообщают, что в случае поломки холодильных установок температура в хранилище не поднимется выше 3,5 градусов ниже нуля, так как архипелаг Шпицберген расположен всего в 1000 километрах от северного полюса.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: растенияНорвегиясемена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях