ГлавнаяНаукаНаука
 

Российские водолазы обнаружили пушечное ядро XVII века

Корреспондент.net, 3 марта 2008, 09:32
0
124
Российские водолазы обнаружили пушечное ядро XVII века
Фото: museum.ru
Пушечное ядро

На дне реки Волхов в Великом Новгороде группа водолазов обнаружила пушечное ядро XVII века, сообщает представитель Новгородского общества любителей древности (НОЛД).

Чугунное ядро весом около двух с половиной килограммов, по мнению экспертов, было одним из ядер пушек, которые находились на кремлевских стенах в допетровские времена.

По словам представителя НОЛД, допетровские кремлевские пушки имели калибр в шесть гривенок, а гривенка - это славянская мера веса, равная 410 граммов, известно также, что в XVIII веке Петр Первый повелел изъять у новгородцев пушки и оставил только салютные орудия, так что ядро датируется именно XVII веком.

Специалисты полагают, что ядро могло оказаться в реке во время осады Великого Новгорода шведами в начале XVII века. "Его также могли случайно уронить в воду при транспортировке, кроме этого, стрельцы могли выпалить из пушки в учебных целях", сказал собеседник агентства.

Научно-исследовательские работы на дне Волхова ведутся подводными археологами в течение ряда последних лет. Ученые надеются найти также на дне Волхова древнейшие опоры новгородского Великого моста и установить его точное местонахождение в XI-XII веках.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: археологияпушкирека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях