ГлавнаяНаукаНаука
 

Дарвин ошибся относительно происхождения кур

Корреспондент.net, 4 марта 2008, 15:55
0
47
Дарвин ошибся относительно происхождения кур
Фото: Reuters
Белолапые и желтолапые курицы имеют различных предков

Генетики из университета Упсалы (Швеция) совместно с британскими коллегами из Даремского университета в результате научного исследования пришли к выводу, что Чарльз Дарвин совершил ошибку относительно происхождения домашних кур.

Как известно, Дарвин полагал, что все их виды кур происходят от единого предка - джунглевой красной курице Gallus gallus.

Но новое исследование показало, что куры с желтыми лапами унаследовали генетическую вариацию, отвечающую за окрас, от другого дикого вида курицы – серой джунглевой.

По словам ученого Грегера Ларсона, за желтую окраску лап курицы отвечают пигменты-каротиноиды, которые получает домашняя птица вместе с пищей.

Специалистам удалось идентифицировать ген, отвечающий за перевод каротиноидов в бесцветную форму. Оказалось, что курицы с белыми лапами имеют повышенную экспрессию данного фермента в коже, а желтые наоборот.

По мнению Лейфа Андерссона, возглавившего исследование, этот же ген может отвечать за желтые лапы множества других птиц, включая орлов, ястребов и соколов, за розовый цвет фламинго, мышц лосося, и даже за цвет кожи у людей.

Ранее международной группе ученых удалось обнаружить фрагменты куриных костей в южной части Чили, проведенный анализ которых позволил установить, что домашняя птица имеет полинезийское происхождение.

По материалам Вокруг Света

ТЕГИ: курыДарвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях