ГлавнаяНаукаНаука
 

В Лондоне решается судьба китов

Корреспондент.net, 6 марта 2008, 15:14
0
13
В Лондоне решается судьба китов
Фото: study-express.ru
Япония выступает за отмену моратория на вылов китов

В Лондоне сегодня, 6 марта, открылось трехдневное заседание Международной китобойной комиссии, которая будет решать дальнейшую судьбу китобойного промысла.

Как известно, с 1986 года действует международный мораторий на вылов китов, который, однако, допускает ряд исключений. Активнее всего за отмену моратория выступает Япония. Хотя в комиссии примерно поровну представлены страны, выступающие за бессрочное продление и ужесточение этого моратория, и государства, которые требуют его отмены и возобновления коммерческого промысла в ограниченных объемах.

По словам председателя комиссии, американца Уильяма Хогарта, заседание было созвано с целью выработать новый механизм принятия решений, а также предусмотреть надлежащее сохранение поголовья китов и обеспечить упорядоченное развитие китобойного промысла.

Данная формулировка довольно точно выражает то, чего Япония и ее союзники хотят от комиссии в настоящее время, а именно регулирования китобойного промысла и в частности выделения ограниченных квот на вылов китов, так чтобы их поголовье не сокращалось.

Однако целый ряд стран официально считают, что индустрия ловли китов в принципе не имеет права на существование. К таким странам относятся Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания - и все они активно участвуют в деятельности комиссии.

По мнению некоторых экспертов, биология китов изучена настолько слабо, что попросту невозможно установить такие квоты на лов китов, которые гарантированно не помешают воспроизводству их поголовья.

ТЕГИ: китыпромысел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях