ГлавнаяНаукаНаука
 

У ранней Солнечной системы похитили кислород

Корреспондент.net, 14 марта 2008, 16:03
0
18
У ранней Солнечной системы похитили кислород
Фото: astrotime.ru

На конференции по изучению Луны и планет специалист по космической химии из Калифорнийского университета Кевин Маккиган заявил о том, что концентрация основного изотопа (кислорода-16) в ранней Солнечной системе должна была быть выше, чем его сегодняшняя концентрация на Земле.

Специалисты смогли определить содержание основного изотопа (кислорода-16) в ранней Солнечной системе благодаря анализу образцов солнечного ветра (постоянный поток заряженных частиц, выбрасываемый из внешних слоев звезды).

Как известно, кислород - самый распространенный химический элемент на Земле (по массе), и 99,8% всего кислорода, находящегося на нашей планете, представлено изотопом кислород-16. Остальная масса приходится на стабильные, но крайне редкие изотопы, кислород-17 и кислород-18.

До настоящего времени не было известно, в каких пропорциях изотопы существовали в Солнечной системе изначально. Однако анализ солнечного ветра показал, что на Солнце концентрация кислорода-16 существенно выше, чем на Земле.

Соответственно, такая же пропорция должна быть верной и для концентрации кислорода-16 в ранней Солнечной системе. Объяснения этому пока не предложены. Ученые полагают, что на стадии формирования планет из протопланетных газа и пыли какой-то неизвестный процесс привел к утечке кислорода-16 из протопланетного материала.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Солнечная системакислород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях