ГлавнаяНаукаНаука
 

Первый корейский космонавт отстранен от полета на МКС из-за шпионажа

Корреспондент.net, 19 марта 2008, 12:20
0
58
Первый корейский космонавт отстранен от полета на МКС из-за шпионажа
Фото: blogger.com
И Со Ен (слева) и Ко Сан (справа)

Первый космонавт Кореи Ко Сан действительно отстранен от полета на МКС из-за того, что дважды выносил из Центра подготовки космонавтов документы, которые не относятся к его подготовке, подтвердил руководитель проекта полета корейского космонавта доктор Ги Хук Чой.

По его словам, Ко Сан действительно дважды выносил документы, не относящиеся к его подготовке к десятидневному полету на МКС, поэтому было принято решение заменить его дублером – 29-летней космонавткой Ли Со Ен.

18 марта этого года государственная межведомственная комиссия утвердила состав основного и дублирующего экипажей 17-й экспедиции на МКС. В состав основного экипажа вошли Сергей Волков, Олег Кононенко и Ли Со Ен. Ни у основного, ни у дублирующего экипажей нет опыта полетов в космос.

Космическая командировка основного экипажа продлится около полугода, а Ли Со Ен отправится на орбиту с 10-дневной миссией посещения и вернется на Землю 19 апреля вместе с космонавтами 16-й экспедиции - Юрием Маленченко и Пегги Уитсон.

Необходимо отметить, что на полет на Международную космическую станцию претендовали 36 тысяч южнокорейских граждан, но после жесточайшего конкурса отобрали лишь двух кандидатов: 31-летнего сотрудника научного центра Samsung Ко Сана (Ko San) и 29-летнюю кандидата наук из Корейской академии науки и техники Ли Со Ен (Yi Soo-yeon), которая теперь и полетит на МКС.

Стоимость недельного пребывания на станции Со Ен составляет около 25 миллионов долларов. Старт корабля Союз, на котором космонавты отправятся на орбиту, запланирован на 8 апреля 2008 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космоскосмонавтыРоскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях