ГлавнаяНаукаНаука
 

Большой Барьерный риф могут спасти только рыбы

Корреспондент.net, 21 марта 2008, 18:26
0
10
Большой Барьерный риф могут спасти только рыбы
Фото: svali.ru
Большой Барьерный риф

Как выяснили австралийские ученые, спасти коралловые рифы от негативного влияния изменений климата могут только популяции рыб.

Экологи сообщают, что изменение климата и повышение температуры в морях окажет губительное воздействие на коралловые рифы, в частности, на Большой барьерный риф, который расположен у побережья Австралии. Большой барьерный риф считается морским национальным парком, который включен в список Всемирного наследия (площадь свыше 5 млн. га).

Специалисты отмечают, что рифы могут разрушиться уже в ближайшие 30 лет, если темпы глобального изменения климата сохранятся на нынешнем уровне. Однако выход есть – ученые выяснили, что некоторые виды рыб очищают кораллы от водорослей и вредных отложений, и, возможно, могут помочь сохранить Большой Барьерный риф.

"Большой Барьерный риф все еще остается экологически устойчивой системой. И определенные виды рыб могут сыграть ключевую роль в его способности к регенерации", - сказал профессор Терри Хьюджес из университета Джеймса Кука в Таунсвилле, добавляя при этом, что новые коралловые полипы формируются быстрее в случае, если в окружающей рифы воде обитает больше рыб.

Но одно разведение рыб не поможет спасти Большой Барьерный риф. Исследователи заявляют о том, что необходимо также уменьшить выбросы в атмосферу и количество промышленных отходов вдоль побережья.

Специалисты сообщают, что рифы уменьшаются на 1,5 тысяч квадратных километров ежегодно.

ТЕГИ: рыбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях