ГлавнаяНаукаНаука
 

Марсоход Spirit временно усыпят

Корреспондент.net, 25 марта 2008, 13:17
0
7
Марсоход Spirit временно усыпят
Фото: astronomer.ru
Марсоход Spirit

Марсоход Spirit переведут в спящий режим и сократят использование второго работающего на Марсе аппарата Opportunity, сообщили в NASA.

Такие меры приняты в связи с сокращением финансирования проектов Spirit и Opportunity, несмотря на то, что марсоходы в данный момент выполняют обширную исследовательскую программу.

Предполагалось, что Spirit, расположившийся на период марсианской зимы на солнечной стороне планеты, будет собирать метеорологическую информацию, однако теперь сбор данных будет приостановлен.

А марсоход Opportunity, исследующий большой кратер возле марсианского экватора, будет получать команды с Земли не каждый день, а раз в три дня, позволив, таким образом, сэкономить NASA до 4 миллионов долларов из 22 миллионов, полученных на исследование Марса в 2008 финансовом году.

Марсоходы Spirit и Opportunity отправились к Красной планете в июне 2003 года и сели на планету в январе 2004 года. Аппараты должны были проработать всего 90 дней, однако оба до сих пор находятся в рабочем состоянии. По всей видимости, Spirit переведут в спящий режим примерно на год, поскольку на один оборот вокруг Солнца Марсу требуется 687 земных или 669 марсианских дней.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Марс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях