ГлавнаяНаукаНаука
 

Израильские ученые нашли ген жестокости

Корреспондент.net, 8 апреля 2008, 16:44
0
35
Израильские ученые нашли ген жестокости
Фото: mobbit.info
Жестокость людей зависит от гена

Исследователи Еврейского университета в Иерусалиме выявили взаимосвязь между геном AVPR1a и жестоким поведением людей в экономическом упражнении Игра в диктатора.

Новое исследование показало, что, возможно, эгоистичные диктаторы обязаны своим поведением генетическим особенностям. Во время проведения упражнения игроки вели себя альтруистично или в стиле жадных к деньгам диктаторов.

По словам руководителя исследования Ричарда Эбштейна, он совместно с коллегами решил заняться изучением AVPR1a, потому что он, как известно, формирует в мозгу рецепторы для распознавания гормона, ответственного за альтруизм и просоциальное поведение.

В научном эксперименте приняли участие более 200 студентов-добровольцев. Ученые изучили из образцы ДНК после того, как те сыграли в диктатора (добровольцам не говорили название игры, чтобы оно не повлияло на их поведение).

Студентов поделили на две группы: диктаторы и получатели. Каждому диктатору сказали, что он получит около 14 долларов, но может поделиться этой суммой с получателем, которого никогда не увидит. Таким образом, состояние получателя полностью зависело от щедрости диктатора.

В результате эксперимента, около 18% диктаторов оставили себе всю сумму, около трети поделили деньги поровну и около 6% отдали все деньги. Специалисты установили, что те люди, который имели короткий ген, были более скупы, чем те, кто обладал нормальной длиной гена.

Ученые сообщают, что, несмотря на то, что на данный момент неизвестен механизм воздействия гена жестокости на человека, поведение эгоистичных и жадных диктаторов все же имеет генетический компонент.

По материалам Nature (перевод InoPressa)

ТЕГИ: генетикаГены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях