ГлавнаяНаукаНаука
 

Экологи спасли сотни китов от забоя

Корреспондент.net, 14 апреля 2008, 14:39
0
32
Экологи спасли сотни китов от забоя
Фото: Reuters

Впервые за последние 20 лет китобойный флот Японии не выполнил полностью свой план по забою китов, так как активисты организации Sea Shepherd Conservation Society провели целый ряд акций протеста, сообщает японское рыбоохранное агентство.

Китобойный флот Японии намеревался забить 850 китов, но вместо того, японцы смогли забить в Антарктике лишь 551 кита.

Это случилось благодаря массовым акциям активистов организации Sea Shepherd Conservation Society, которые в марте забросали японское китобойное судно бутылками и контейнерами с неприятно пахнущими веществами. А в январе два активиста проникли на борт другого китобойного судна и вынудили его прекратить охоту на месяц.

Необходимо отметить, что разногласия по поводу китобойного промысла привели к дипломатическому конфликту между Японией и Австралией - австралийское правительство заявило, что попытается остановить забой китов юридическими средствами на основе международного законодательства. В то время, как японские власти утверждают, что китобойный промысел - это национальная традиция.

В 1986 году Япония прекратила забой китов в коммерческих целях и присоединилась к международному мораторию на китобойный промысел. Но уже через год японские представители сообщили о начале научного забоя китов с целью их изучения, что не противоречит международной китобойной конвенции.

За последние 20 лет японские китобои убили около 7 тысяч антарктических китов-полосатиков в научных целях.

ТЕГИ: Япониякиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях