ГлавнаяНаукаНаука
 

NASA опровергло расчеты немецкого школьника

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 04:26
0
8
NASA опровергло расчеты немецкого школьника
Фото: gtmarket.ru
Агентство настаивает на правильности своих данных

Американское аэрокосмическое агентство NASA настаивает на своей правоте в том, что касается расчетов вероятности столкновения астероида Апофис-99942 с Землей.

В среду, 16 апреля, представитель NASA Двэйн Бран сказал, что агентство настаивает на правильности своих данных. По его словам, специалисты из "Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния) не сомневаются в своих расчетах. Администрация программы околоземных объектов не меняла свои нынешние очень низкие оценки вероятности (1 к 45000) столкновения астероида Апофис-99942 с Землей в 2036 году", - заявил Браун.

Он также назвал не соответствующими действительности сообщения СМИ о том, что NASA призналась европейскому агентству ESA в том, что расчеты германского школьника верны. "Представители NASA, занимающиеся исследованием околоземных объектов, не контактировали со школьником из Германии, который утверждает, что вероятность столкновения с Апофис-99942 гораздо выше, чем нынешние оценки", - заявил Браун.

Расчеты Нико Маркуардта основывались на том, что проходя вблизи Земли в 2029 году Апофис-99942 может столкнуться с одним из спутников, летающих вокруг планеты, изменить свою траекторию и затем упасть на Землю. "В 2029 году астероид не будет проходить рядом с главным поясом геостационарных спутников, и шанс столкновения чрезвычайно мал", - подчеркнул Браун.

На сегодняшний день Апофис-99942 является самым опасным для Земли астероидом. В поле зрения земных ученых он попал в декабре 2004 года, когда стало известно, что есть высокая вероятность столкновения с Землей в 2029 году. Более точные вычисления, однако, показали, что столкновения в 2029 году не произойдет.

Тем не менее, сохраняется вероятность того, что, проходя в 2029 году мимо Земли, Апофис-99942 попадет в так называемую "гравитационную ловушку", после прохождения которой траектория астероида изменится таким образом, что он неминуемо столкнется с Землей.

Напомним, что на днях в СМИ появилась информация о том, что 13-летний школьник из германского города Потсдам Нико Маркуардт обнаружил неточность в расчетах NASA относительно вероятности столкновения с нашей планетой астероида Апофис-99942, который пройдет вблизи Земли 13 апреля 2029 года. Ученик подсчитал, что эта вероятность составляет 1 к 450, а не 1 к 45000, как заявляли в NASA.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: NASAастероид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях