ГлавнаяНаукаНаука
 

Найдены каменные круги, которые на 7 тыс. лет древнее Стоунхенджа

Корреспондент.net, 24 апреля 2008, 11:29
0
16
Найдены каменные круги, которые на 7 тыс. лет древнее Стоунхенджа
Фото: topicnews.net
Каменные круги Гобекли-тепе

В Турции немецкий археолог Клаус Шмидт нашел каменные круги храмового комплекса Гобекли-тепе, которые, по его мнению, на семь тысяч лет древнее Стоунхенджа.

Храмовый комплекс, который сохранился почти в идеальном состоянии из-за того, что постройки была погребена под тоннами почвы, датируется 9500 годом до н.э.

По словам экспертов, Гобекли-тепе на 5,5 тыс. лет старше первых городов Месопотамии, а по сравнению со Стоунхенджем – на 7 тысяч лет.

На данный момент специалисты раскопали 4 объекта из предполагаемых 20. Все они менее 30 метров в диаметре. На одном уровне с остальными находками лежат Т-образные столбы, а над ними на метр возвышаются два пятиметровых камня, на которых видны изображения кабанов, лисиц, львов, птиц, змей и скорпионов.

Ученые полагают, что люди, которые возвели Гобекли-тепе, не знали письменности, у них не существовало гончарного дела и сельского хозяйства. Возможно, что они лишь занимались охотой.

"Все были абсолютно уверены в том, что такие монументальные постройки под силу возвести лишь цивилизации, имеющей сложную иерархию, которые появляются лишь после изобретения земледелия, - говорит профессор антропологии Иэн Ходдер. – Но находка Гобекли все меняет, так как это продуманная комплексная постройка, возведенная до появления земледелия. Поэтому уже сам этот факт делает находку одним из самых важных археологических открытий за долгий период времени".

На данный момент ученые не могут точно сказать, для чего использовался Гобекли-тепе. Некоторые считают, что комплекс был центром религиозных обрядов, связанных с деторождением, а другие полагают, что Гобекли-тепе было местом паломничества для живших в округе людей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: археологияТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях