ГлавнаяНаукаНаука
 

Жюль Верн поднял орбиту МКС

Корреспондент.net, 25 апреля 2008, 08:46
0
9
Жюль Верн поднял орбиту МКС
Фото: moldova.org
Жюль Верн

Высота орбиты Международной космической станции (МКС) была увеличена на 4,6 километра благодаря европейскому грузовому космическому кораблю Жюль Верн.

Как сообщили в Центре управления полетами (ЦУП), корабль Жюль Верн смог увеличить высоту орбиты МКС с 338 до 342,6 километра над Землей.

Это поднятие было проведено в рамках подготовки станции к приему российского грузового корабля Прогресс М-64 и американского шаттла Discovery, которые намерены улететь в космос в мае этого года.

Необходимо отметить, что впервые коррекция орбиты МКС была проведена европейским кораблем. Ранее это делалось с помощью российских грузовых кораблей Прогресс и модуля Звезда.

Жюль Верн – это корабль Европейского космического агентства (ESA), который стартовал 9 марта 2008 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. 3 апреля он достиг МКС, куда привез научное оборудование, продукты питания, воду и баллоны с воздухом.

Известно, что полет Жюль Верна продлится более четырех месяцев, после чего его выведут с орбиты и затопят в Тихом океане. Корабль вывезет со станции до 6400 килограмм мусора и отработавшего научного оборудования.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: космосМКСРоскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях