ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы обнаружили скрытую ранее часть Вселенной

Корреспондент.net, 7 мая 2008, 10:55
0
18
Астрономы обнаружили скрытую ранее часть Вселенной
Фото: vivovoco.rsl.ru
Ученые обнаружили часть Вселенной, что была скрыта от их глаз

Международная группа астрономов при помощи телескопа XMM-Newton обнаружила материю Вселенной, которая до сих пор оставалась скрытой от глаз ученых.

Специалисты сообщили, что почти половина обычного вещества во Вселенной - это атомы, существующие в виде холодного газа с крайне низкой плотностью и находящиеся между галактиками. Но доказать это на практике, а тем более обнаружить такой газ, до сих пор ученым не удавалось.

И лишь теперь команде астрономов удалось все-таки обнаружить наиболее теплые части такого газа. По их словам, лишь 5% массы Вселенной приходится на привычную для нас барионную материю, состоящую из протонов, нейтронов и электронов. Остальная часть - это темная материя (23%) и темная энергия (72%).

Ученые рассчитали, что если сложить массу всех известных и потенциально существующих галактик, то эта масса составит около 3% от всей массы обычной материи. Поэтому специалисты предположили, что еще 2% приходятся на газ, расположенный между галактиками в особой форме, близкой к разряженному на уровне атомов веществу.

Проведя ряд наблюдений за галактическими кластерами Abell 222 и 223, что расположены на расстоянии 2,3 млрд световых лет от Земли, ученые впервые зафиксировали мосты относительно теплого газа, которые соединяли галактики в кластерах.

"Возможно, что межгалактический газ, который нам удалось зафиксировать, является самым теплым и самым плотным межгалактическим газом, находящимся во Вселенной. Но мы предполагаем, что именно на такие соединения между галактиками приходится почти половина барионной материи", - сообщает Норберт Вернер, руководитель исследования, астроном из Института космических исследований в Нидерландах.

ТЕГИ: космосВселенная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях