ГлавнаяНаукаНаука
 

США атакует пчелиный грипп

Корреспондент.net, 8 мая 2008, 09:57
0
32
США атакует пчелиный грипп
Фото: Reuters
Пчелы в США под угрозой гриппа

Американские пчеловоды бьют тревогу – пчел атакует вирус гриппа, который привел к сокращению популяции этих насекомых на 36,1%, начиная с 2007 года.

Об этом сообщил президент организации Инспекторы пасек США и эксперт по пчелам в министерстве сельского хозяйства штата Пенсильвания Деннис Энгельсдорп.

"Два года подряд мы испытываем большие потери. В 2007 году количество пчел сократилось на 36,1%. Представьте, если бы каждая третья корова или каждая третья курица погибали - тогда бы забили тревогу", - сказал Энгельсдорп.

По его словам, виной такому резкому сокращению количества пчел стала новая болезнь, которая получила название Коллапс пчелиной колонии (colony collapse disorder) или птичий грипп.

Несмотря на то, что пчелы достаточно быстро восстанавливают свои потери (можно разделить одну семью на две половины и через некоторое время они восстановятся до полноценных семей), такой способ восполнения означает серьезные финансовые потери для пчеловодов.

К тому же, резкое сокращение количества пчел отразится на урожайности сельхозкультур в США. "Люди часто недооценивают пчел, наивно полагая, что пчелы - это только мед. Но это и многое другое: например каждый третий овощ или фрукт в США получился в результате опыления пчелами", - подчеркивает Энгельсдорп.

Необходимо отметить, что пчелиный грипп практически никак не проявляется. Просто в один день пчеловод обнаруживает почти пустой улей - все взрослые рабочие пчелы улетели. При этом они оставили свое потомство, что совершенно невозможно в любой другой ситуации. Также в улье будет присутствовать мед и пчелиная пыльца, которые, в отсутствии пчел, никто из других насекомых долгое время не забирает.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: насекомые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях