ГлавнаяНаукаНаука
 

Леса Амазонки находятся под угрозой из-за чистого воздуха

Корреспондент.net, 8 мая 2008, 15:05
0
54
Леса Амазонки находятся под угрозой из-за чистого воздуха
Фото: cepolina.com
Тропические леса под угрозой чистого воздуха

Бразильские ученые совместно с британскими коллегами выступили с заявлением о том, что тропические леса бассейна Амазонки находятся под угрозой из-за уменьшения степени загрязнения воздуха.

Климатологи обнаружили взаимосвязь между снижением выбросов двуокиси серы от сжигания угля и ростом температуры поверхности воды в Атлантике.

"Снижение уровня выбросов соединений серы в Северной Америке и Европе приведет к тому, что зона тропических дождей начнет сдвигаться к северу, по мере того как северная Атлантика теплеет, что резко увеличивает риск засух в бассейне Амазонки", - говорит один из авторов работы Крис Хантингфорд.

По его словам, соединения серы, которые попадали в атмосферу при сжигании угля на электростанциях, уменьшали эффект глобального потепления, отражая солнечную радиацию. Такой тип загрязнения преобладал в северном полушарии и снижал степень потепления северной части тропической Атлантики, что, в свою очередь, делало более влажным климат Амазонии.

А ведь леса Амазонки играют важнейшую роль в планетарном углеродном цикле, забирая из атмосферы значительное количество углекислоты, поэтому любые крупные изменения в их состоянии наносят удар всей глобальной экосистеме.

"Это исследования - еще одно напоминание о комплексной природе изменений в окружающей среде. Чтобы улучшить качество воздуха и сохранить здоровье людей, мы должны продолжать добиваться снижения аэрозольных загрязнений, но наше исследование показывает, что эти усилия должны быть сопряжены со срочным снижением уровня выбросов углекислого газа, чтобы снизить риск высыхания лесов Амазонки", - заявляют эксперты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экологиявоздухджунгли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях