ГлавнаяНаукаНаука
 

Саранча объединяется в стаи из-за каннибализма

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 14:18
0
36
Саранча объединяется в стаи из-за каннибализма
Фото: ins.barba.ru
Страх быть съеденными приводит объединению насекомых в стаи

Международная группа ученых, используя новые данные, пришла к выводу, что саранча объединяется в стаи из-за боязни быть съеденными своими собратьями.

По словам ученых, каннибализм периодически наблюдается у саранчи, особенно среди молодых насекомых - при недостатке пищи они начинают высасывать питательные вещества из ближайших соседей.

Исследователи под руководством Иейна Кузина из Принстонсовского университета смоделировали перемещения насекомых при образовании стай. Оказалось, что насекомые стремятся углубиться в толпу, пытаясь максимально удалиться от голодного каннибала, поедающего жертву. Именно страх быть съеденным приводит к тому, что каждая отдельная саранча стремиться оторваться от напирающих сзади насекомых. Это приводит к тому, что вся стая бесконтрольно движется вперед.

Отметим, что стаи саранчи, поедающие всю попадающую на своем пути зелень, передвигаются со средней скоростью около 30 километров в сутки. Каждая особь съедает за свою жизнь около 300 грамм зеленой массы, притом, что в течение дня молодые насекомые питаются от 20 до 30 раз.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: насекомыеканнибализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях