ГлавнаяНаукаНаука
 

В Нью-Йорке убили пальто из живых клеток

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 15:03
0
24
В Нью-Йорке убили пальто из живых клеток
Фото: Reuters
Американцы убили пальто из живых клеток

В Нью-Йорке сотрудники Музея современного искусства убили живое пальто, сшитое из стволовых клеток мыши, пишет сегодня, 13 мая, газета The New York Times.

Создали живой экспонат специалисты арт-группы SymbioticA из Школы анатомии и биологии человека в Университете Западной Австралии. Живое пальто долгое время находилось в инкубаторе, где поддерживалась оптимальная для роста клеток температура. К тому же, экспонат постоянно подпитывался необходимыми для жизни веществами.  

Решение убить живой экспонат создатели приняли после того, как стволовые клетки стали быстро и неконтролируемо расти. В результате из-за чрезмерного размножения клеток в инкубаторе забились фильтры, да и само пальто потеряло товарный вид: у него отвалился рукав.

Как сообщили сами создатели, убийство экспоната должно напомнить людям о том, что они ответственны за живые системы, с которыми манипулируют.

Известно, что арт-группа SymbioticA была создана в 2000 году художником Ороном Кэттсом, биологом Мирандой Гроундс и нейрофизиологом Стюартом Бунтом. Основная цель арт-группы - взглянуть на биологию с художественной точки зрения.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: искусствоСтволовые клетки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях