ГлавнаяНаукаНаука
 

Спутник Марса превратится в кольцо

Корреспондент.net, 15 мая 2008, 11:45
0
12
Спутник Марса превратится в кольцо
Фото: Reuters

Индийский ученый Биджай Кумар Шарма из Национального технологического института в городе Бихар проведя ряд исследований, пришел к выводу, что спутник Марса – Фобос -через несколько миллионов лет будет разорван гравитацией своей планеты и превратится в кольцо.

Ученый отмечает, что спутник Марса Фобос приближается к своей планете на 18,3 сантиметра в год. Ранее предполагалось, что через 50 миллионов лет Фобос упадет на поверхность Марса, но Шарма подсчитал, что этого не произойдет, так как спутник Красной планеты будет разорван приливными силами еще на орбите.

Шарма рассказывает, что на очень близком расстоянии от планеты ее гравитация действует по-разному на близкие и удаленные части спутника. Все это порождает в нем возмущения или приливы. И по расчетам специалиста, в тот момент, когда спутник подходит к критическому расстоянию, эти возмущения становятся настолько сильными, что спутник может разрушаться.

Согласно расчетам Шармы, Фобос разрушится примерно через 10,4 миллиона лет, и взамен него вокруг Марса появится кольцо, подобное кольцу вокруг Сатурна. Поэтому ученый предлагает послать на Фобос автоматическую станцию, которая с помощью радара более точно установит скорость сближения спутника и планеты и более точно установить сроки будущей катастрофы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МарсспутникПланеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях