ГлавнаяНаукаНаука
 

Биологи выяснили, почему медведи не теряют мышечную массу во время спячки

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 09:42
0
28
Биологи выяснили, почему медведи не теряют мышечную массу во время спячки
Фото: firstpeople.us
Медведи обладают способностью выделять мощный ингибитор

Биологам из барселонского университета удалось выяснить, каким образом медведям, впадающим в спячку, удается во время сна сохранять мышечную массу.

Исследователи установили физиологические причины того факта, что медведи во время спячки не теряют мышечную ткань, что обычно происходит при голодании и обездвиженности.

Оказывается, медведи обладают способностью выделять мощный ингибитор, который препятствует распаду белка, благодаря чему во время спячки животные теряют только жир, но не мышечную массу.

Для получения данного доказательства, ученые провели научный эксперимент, в котором изучали реакцию мышечных клеток лабораторных крыс на введение плазмы крови, что была взята у медведей в период спячки. Как выяснилось, плазма спящих медведей на 40% замедляла процесс распада белка мышечных клеток крыс.

Как заявил руководитель исследования, профессор Хосеп Архилес, по сравнению со знаниями о синтезе белков, ученые очень мало знают о процессе их разрушения, особенно регуляции. "Этот возможный блокирующий эффект плазмы спящих медведей, который может регулировать распад белка естественным путем, может дать ряд средств для лечения разного рода болезней, связанных с нарушением обмена веществ", - отмечает Архилес.

Разрушение мышечной ткани (кахексия) - признак очень тяжелого нарушения обмена веществ. К примеру, у человека это связано с тяжелейшими заболеваниями (рак и СПИД) или же с длительным периодом недоедания, голода, обездвиженности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: животныемедведи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях