ГлавнаяНаукаНаука
 

Китайские астрономы взвесили Млечный Путь

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 14:42
0
23
Китайские астрономы взвесили Млечный Путь
Фото: blagovestie.by
Вес Млечного пути составляет 1 триллион солнечных масс

Китайские астрономы смогли рассчитать массу нашей галактики Млечный Путь – оказалось, что ее вес составляет 1 триллион солнечных масс.

Как известно, масса Солнца в 330 000 раз превышает массу нашей планеты, вес которой составляет 5,9737×1024 кг.

Вес Млечного Пути составляет 1 триллион солнечных масс
Китайские ученые заявляют, что новое открытие базируются на самых свежих данных о структуре звезд, газа и темной материи, что присутствуют в нашей галактике.

Астрономы также подчеркнули, что в последнее время достаточно тяжело вычислить массу какого-либо крупного космического объекта из-за темной материи, которую сложно обнаружить современными техническими средствами, однако она существует и оказывает влияние на суммарную массу.

Несмотря на это, астрономам удалось рассчитать вес Млечного Пути в результате суммирования масс больших звезд в основном галактическом гало. Специалисты также отмечают, что для того, чтобы вычислить массу звезды прежде всего нужно знать ее скорость, так как при помощи скорости движения звезды по гало можно определить гравитационное усилие, затрачиваемое галактикой на удержание каждой конкретной звезды на ее орбите. Значение гравитационного усилия в данном случае, фактически, является эквивалентом массы звезды.

"Галактика оказывается значительно тоньше, чем мы предполагали. Это означает, что в ней находится меньшее количество темной материи, однако с другой стороны, это также означает, что Млечный Путь работает значительно эффективнее в преобразовании водорода и гелия в звезды", - заявил Сянгсан Ху, руководитель исследования при Национальной обсерватории КНР.

Ранее ученые взвесили самую большую черную дыру во Вселенной. Оказалось, что она в 18 млрд. раз больше, чем наше Солнце.

ТЕГИ: космосВселеннаяМлечный путь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях