ГлавнаяНаукаНаука
 

В Нью-Йорке объявлены лауреаты премии Кавли

Корреспондент.net, 29 мая 2008, 01:47
0
13
В Нью-Йорке объявлены лауреаты премии Кавли
Фото: www.kavliprize.no
Премия была учреждена в 2007 году Фондом Фреда Кавли ( на фото- в центре)

В Нью-Йорке в среду, 29 мая, объявлены лауреаты премии Кавли, которая вручается за достижения в области астрономии, нанотехнологий и неврологии.

Об этом сообщает Reuters.

Каждый обладатель этой премии, которая, по замыслу оргкомитета, должна стать аналогом Нобелевской для ученых, работающих в этих областях наук, получает чек на один миллион долларов США.

В 2008 впервые были определены лауреаты премии.

 Премия была учреждена в 2007 году Фондом Фреда Кавли.

Обладателями премии Кавли в области астрономии стали Маартен Шмидт из Калифорнийского технологического института и Доналд Линден-Белл из Кембриджского университета за работы по исследованию природы квазаров.

Премия Кавли в области нанотехнологий присуждена Луису Брасу из Колумбийского университета и Сумио Иидзиме из японского университета Мэйдзе за открытие наноматериалов, способных выполнять роль полупроводников.

В области неврологии премия вручена Паско Ракичу  из Школы медицины Университета Йеля, Томасу Джесселу из Колумбийского университета и Стену Гриллнеру из шведского Каролинского института за исследование функционирования и взаимосвязей групп клеток головного и спинного мозга.

Следующие обладатели премии Кавли будут названы в 2010 году.

Напомним, что 8 апреля газета The Washington Post  была удостоена шести Пулитцеровских премий, в том числе за служение обществу.

10 декабря минувшего года, в Стокгольме вручили Нобелевские премии по медицине, физике, химии, литературе и премию памяти Альфреда Нобеля по экономике, учрежденную Банком Швеции.

 

 

 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: премиянаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях