ГлавнаяНаукаНаука
 

Древний пучок волос пролил свет на историю заселения Гренландии

Корреспондент.net, 30 мая 2008, 16:53
0
14
Древний пучок волос пролил свет на историю заселения Гренландии
Фото: eur.i1.yimg.com
Ученые получили новые данные о заселении Гренландии

Группа датских антропологов во главе с Томом Гилбертом, изучив пучок волос древнего жителя Гренландии, пришли к выводу, что первыми обитателями североамериканской Арктики были выходцы из Северной Азии.

Происхождение древних жителей североамериканской Арктики, известных под названием Саккак (Saqqaq), долгое время оставалось загадкой. Известно было лишь то, что они обосновались на нынешней территории Гренландии более 4 тысячелетий назад, а около 800 года до новой эры исчезли.

Ученые долго время пытались узнать, куда подевались кости представителей культуры Саккак. Но долгое время им это не удавалось, до тех пор, пока не стало известно, что один из датских археологов в 1980-х годах обнаружил в Гренландии несколько клочков древних волос.

Именно анализ этих волос и позволил определить происхождение людей культуры Саккак. Оказалось, что обладатель волос происходил от древних обитателей Сибири. Также было установлено его родство с современными жителями российских Командорских островов, располагающихся к востоку от Камчатки.

Вместе с тем, по характеристикам митохондриальной ДНК древний гренландец очень отличался от предков американских индейцев, заселивших континент как минимум 14 тысяч лет назад, и эскимосов, которые около тысячи лет назад поселились в арктическом регионе Северной Америки.

Учитывая все полученные факты, специалисты пришли к выводу, что люди культуры Саккак пришли в североамериканскую Арктику по особому маршруту миграции, пролежавшему через Берингию - перешеек, соединявший Азию и Америку на месте нынешнего Берингова пролива, и исчезнувший около семи тысяч лет назад.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ученыеГренландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях