ГлавнаяНаукаНаука
 

Айсберг удостоился собственного имени

Корреспондент.net, 2 июня 2008, 01:56
0
9
Айсберг удостоился собственного имени
Фото: elementy.ru
Ни один айсберг в истории не удостаивался собственного имени

Гигантский антарктический айсберг будет назван Тающим Бобом - такое имя дал ему шестилетний школьник Макс Долан из английского города Уинчестер.

Тающий Боб втрое превосходит по размерам Лондон, его площадь - 5141 квадратный километр; специалисты до сих пор называли его простым сочетанием букв и цифр: C19A. Но теперь он получил имя собственное.

Макс Долан, учащийся одной из уинчестерских англиканских школ, выиграл соревнование, устроенное Полярным исследовательским институтом Скотта, входящим в структуру Кембриджского университета. В конкурсе участвовали еще около 500 человек.

На вопрос, как ему пришла в голову идея такого замечательного имени для громадной глыбы льда, Макс отвечает: "Айсберг бултыхается в воде и тает. Он огромный и холодный".

В названии, которое будет присвоено айсбергу C19A, таится каламбур: Боб в английском языке - это не просто сокращение от имени Роберт, но еще и слово, среди многочисленных значений которого есть и такие: "качаться", "колыхаться" и даже - "поплавок".

Названия, которые предлагали для айсберга участники конкурса, оценивали директор института Скотта профессор Джулиан Даудесуэлл и писательница Жаклин Уилсон.

"Мне понравилось имя, потому что оно подчеркивает оба процесса, приводящих к уменьшению размеров айсберга, - говорит профессор Даудесуэлл. - Это, конечно, таяние, но еще и фрагментация, вызываемая колебаниями на океанских волнах. И эти колебания вполне можно отнести к "боббингу", упомянутому победителем конкурса".

Тающий Боб появился в мае 2002 года, когда откололся от ледового шельфа Росса в Антарктиде. Ученые рассчитывают внимательно наблюдать за ним на протяжении еще 10 лет.

И, как утверждают устроители конкурса, теперь C19A точно войдет в историю: до сих пор ни один айсберг в истории не удостаивался собственного имени.

В ООН обеспокоены тем, что скорость таяния ледников на планете удвоилась за последние несколько лет, что может привести к гибели некоторых экосистем и изменению климата.

Отметим, что в Антарктике расположено 90% льда в мире. А так как за последние 50 лет температура на континенте повысилась на три градуса по Цельсию, то такая ситуация может угрожать миру экологической катастрофой.

ТЕГИ: ЛедникиАнтарктида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях