ГлавнаяНаукаНаука
 

Украина начинает испытания применения стволовых клеток

Корреспондент.net, 3 июня 2008, 22:51
0
16
Украина начинает испытания применения стволовых клеток
Фото: www.v-block-medserv.de
К испытанию планируется привлечь более 1 тыс. человек

Украина начинает клинические испытания применения стволовых клеток костной и жировой ткани и пуповинной крови для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Об этом на пресс-конференции сообщил главный трансплантолог Министерства здравоохранения Александр Кухарчук.

"5 направлений, 5 тем на сегодняшний день вышли на уровень, непосредственно клинических", - сказал он.

Основные направления испытания: нарушение регенерации тканей при травмах, сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, хроническая ишемия конечностей и сахарный диабет.

Испытания будут проводиться на базе институтов Неотложной и восстановительной хирургии Академии медицинских наук (АМН), Молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук, Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова АМН, Хирургии и трансплантологии имени Шалимова АМН и Института эндокринологии и обмена веществ имени Комисаренко АМН.

Работы будут проводиться следующим образом: первый год - полномасштабное испытание, следующие 4 года - наблюдение за людьми, прошедшими лечение.

К испытанию планируется привлечь более 1 тыс. человек.

Как сообщалось, в сентябре 2007 года Кабинет Министров поручил Минздраву разработать порядок осуществления контроля за деятельностью учреждений здравоохранения и научных учреждений независимо от их подчинения, связанную с трансплантацией органов, тканей и клеток.

Напомним, что группе исследователей из Центра регенеративной медицины в Торонто совместно с коллегами из США и Британии удалось в лабораторных условиях вырастить из эмбриональных стволовых клеток три типа клеток сердечной мышцы.



По материалам: Українські новини
ТЕГИ: здоровьеСтволовые клетки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях