ГлавнаяНаукаНаука
 

В Египте нашли пирамиду 29

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 14:46
0
18
В Египте нашли пирамиду 29
Фото: Reuters
Найдена пирамида 29

Глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса вместе с местными археологами обнаружил в районе Саккарского некрополя недалеко от Каира фундамент еще одной пирамиды - так называемой пирамиды номер 29.

Кроме пирамиды 29, точное местоположение которой до сегодняшнего дня было неизвестно, археологи обнаружили также фрагмент знаменитой аллеи сфинксов, упоминания о которой содержатся в древнегреческих текстах, а также в документах, найденных известнейшим французским археологом XIX столетия Огюстом Мариеттом.

По словам ученых, аллея сфинксов начиналась в районе храмового комплекса бога смерти Анубиса и связывала его с Серапеумом, где в греко-римский период находился храм Сераписа и где хоронили мумифицированные тела священных быков Аписов.

Сведения же о пирамиде 29 были впервые обнаружены в XIX веке немецким египтологом Рихардом Лепсиусом, который и дал этой пирамиде номер, а также приблизительно определил, где она находится. Он описал, что пирамида 29, по его мнению, располагается под огромной, плохо сохранившейся пирамидой фараона VI династии Тети (2325 - 2295 годы до нашей эры).

Эпоха пирамид в Древнем Египте началась в эпоху правления фараонов III династии (2635 - 2561 годы до нашей эры), когда усыпальницы монархов стали воплощением божественности фараонов, продолжением его земной жизни на небесах.

Первой такой пирамидой считают ступенчатую пирамиду Джосера в Саккаре. В эпоху фараонов IV династии (2561 - 2450 годы до нашей эры) искусство строительства пирамид достигло своего пика. Именно тогда и были воздвигнуты великие пирамиды Гизы, среди которых и одно из чудес света - пирамида Хеопса.

На днях археологи во главе с Захи Хавасом нашли на Синайском полуострове штаб-квартиру фараоновской армии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: искусствоЕгипетпирамиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях