ГлавнаяНаукаНаука
 

Способность к обучению в детстве сокращает жизнь

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 15:48
0
12
Способность к обучению в детстве сокращает жизнь
Фото: g4e.ru

Биологи из университета швейцарского города Фрибурга провели научный эксперимент, который показал, что повышенные способности к обучению сокращают продолжительность жизни.

Ученые провели эксперимент с дрозофилами, чтобы найти зависимость между продолжительностью жизни и отбором по способности к обучению.

"Группа, отобранная по повышенной способности к обучению, жила в среднем на 15% меньше, чем соответствующая контрольная популяция, не подвергавшаяся отбору. К тому же, мухи из первой группы показали некоторое снижение плодовитости и небольшое увеличение массы", - говорят биологи, указывая при этом на тот факт, что несмотря на отбор, это не повлияло на жизнеспособность отложенных яиц и некоторые другие характеристики.

Так как сокращение продолжительности жизни строго коррелировало с отбором по повышенной способности к обучению, то ученые решили измерить способность к обучению у другой популяции, которая была сформирована по признаку увеличенного срока жизни.

Оказалось, что долгоживущие мухи в раннем возрасте на 40% отставали по способности к обучению. Но этот эффект исчезал по мере взросления мушек.

Ранее американские ученые установили, что продолжительность жизни человека зависит от размера его мозга.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: детибиология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях