ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученый предсказал появление искусственного интеллекта

Корреспондент.net, 6 июня 2008, 12:05
0
29
Ученый предсказал появление искусственного интеллекта
Фото: futurehi.net
Искусственный интеллект уже не за горами

Известный футуролог Рэй Курцвейл предсказал будущее человечества – по его прогнозам, не далее как в 20-х годах этого столетия появится искусственный интеллект, а человеческий мозг будет оснащен компьютерами.

Такой прогноз был сделан ученым во время первого Всемирного фестиваля науки, прошедшем в Нью-Йорке. Футуролог основывался на законе ускоряющейся отдачи, действие которого проиллюстрировал примером собственного изобретения, предназначенного для помощи слепым людям.

В 1976 году Курцвейл создал устройство размером со стиральную машину, которое сканировало текст и зачитывало его вслух. Тогда же ученый заявил, что в начале XXI века незрячие смогут читать текст при помощи устройства, которое будет умещаться в руке. И на Всемирном научном фестивале он продемонстрировал публике такое устройство, которое читало вслух программу мероприятия.

Доктор Курцвейл также продемонстрировал публике график эволюции мощности вычислительных машин. На нем видно, что их мощность удваивалась каждые три года. А вот в середине ХХ века удвоение стало происходить каждые два года, а теперь для этого требуется примерно год.

По мнению Курцвейла, прогресс по экспоненте сейчас идет в таких областях, как нанотехнологии, расшифровка геномов, четкость снимков, получаемых при томографии мозга. По его словам, благодаря развивающимся информационным технологиям к 2020 году люди смогут оснащать свой мозг компьютерами и создавать машины, которые будут не глупее их самих.

Футуролог настолько уверен в своих прогнозах, что даже заключил пари на 10 тысяч долларов с создателем программного обеспечения Lotus Митчем Капором. Доктор Курцвейл утверждает, что к 2029 году появится компьютер, который пройдет так называемый тест Тьюринга, т.е. сможет так поддержать разговор с человеком, что его нельзя будет отличить от живого собеседника.

По материалам The New York Times (перевод InoPressa), РИА Новости

ТЕГИ: интеллектнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях