ГлавнаяНаукаНаука
 

Археологи обнаружили в Антарктике следы неизвестной рептилии

Корреспондент.net, 9 июня 2008, 09:26
0
58
Археологи обнаружили в Антарктике следы неизвестной рептилии
Фото: ru.wikipedia.org
Отряд тетраподов или четвероногих

Археологи из Университета Вашингтона во время анализа Трансантарктических гор обнаружили следы удивительного древнего обитателя антарктических регионов.

По словам ученых, неизвестная рептилия, сравнимая по размерам с кошкой, обитала на территории современной Антарктики примерно 245 млн лет назад. По своим повадкам она, скорее всего, была похожа на грызуна, так как жила в норах, питалась насекомыми и корнями деревьев.

"У нас есть доказательства, что подобные норы были сделаны наземными животными, которые использовали их в качестве жилища", - говорит руководитель исследований Кристиан Сидор.

Норы рептилий, относящиеся к раннему Триасовому периоды, вырыты с уникальной точностью - практически все они не более 35 см в глубину и не более 20 см в ширину. Исследователям также удалось обнаружить окаменевшие следы животных, являющихся обитателями этих нор.

Специалисты утверждают, что обитатели относились к отряду тетраподов, передвигались на 4 конечностях и имели развитый позвоночник.

"Эти животные по своим признакам были больше похожи на млекопитающих, чем на рептилий. И сегодняшние млекопитающие являются фактическими потомками древних рептилий", - говорит Сидор, добавляя при этом, что близость южноафриканских и антарктических обитателей вполне объяснима. Ведь 250-240 млн лет назад Африка и Антарктида фактически были одним континентом с очень похожим умеренно прохладным климатом и единой биологической системой.

Ранее норвежские ученые обнаружили самую большую морскую рептилию в истории, длина которой составляет 15 метров.

ТЕГИ: археологиярептилия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях