ГлавнаяНаукаНаука
 

Американские математики создали прототип шапки-невидимки

Корреспондент.net, 9 июня 2008, 14:10
0
26
Американские математики создали прототип шапки-невидимки
Фото: livescience.com
Компьютерное моделирование невидимости

Математики из университета Юты смогли создать компьютерную модель шапки-невидимки, которая обладает эффектом суперлинз, что позволяет маскировать объекты, делая их невидимыми для посторонних.

Известно, что главным ограничением развития оптики на сегодняшний день является так называемый дифракционный предел, который устанавливает теоретическое ограничение на создание увеличительных систем. Однако в 2000 году английский физик Джон Педри впервые предсказал возможность создания суперлинз, не обладающих дифракционным пределом.

Американские ученые решили изучить свойства, которыми должны обладать суперлинзы из метаматериалов с отрицательным коэффициентом преломления. Оказалось, что такие материалы обладают эффектом маскирующей зоны. А это значит, что для того, чтобы сделать объект невидимым, его достаточно спрятать за чем-нибудь, не пропускающим свет, чтобы лучи, отраженные от объекта, не достигали глаз наблюдателя.

Отрицательный коэффициент преломления материала, из которого сделана суперлинза, означает, что она рассеивает падающий на нее свет в обратном направлении и если объект находится рядом с суперлинзой, то лучи, отраженные от него, сбиваются лучами, отраженными от суперлинзы. При таком эффекте для стороннего наблюдателя объект исчезает.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: материалфизика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях