ГлавнаяНаукаНаука
 

Эксперты: Солнечная энергия составит альтернативу нефти и газу

Корреспондент.net, 17 июня 2008, 10:29
0
20
Эксперты: Солнечная энергия составит альтернативу нефти и газу
Фото: 3dnews.ru
Солнечная энергия вскоре заменит нефть, говорят эксперты

Американские ученые и эксперты заявляют о том, что в ближайшее время солнечная электроэнергия и солнечное топливо составят альтернативу нефти и газу.

"Большинство физиков в мире, работающих над созданием альтернативы нефти, солидарны в том, что это будет солнечная энергия и солнечное топливо. Создание реального экономически выгодного альтернативного источника энергии, который заменит нефть - вопрос лишь времени", - сказал Луис Брюс, профессор Колумбийского университета, добавив при этом, что сейчас перед учеными мира стоит задача научиться получать солнечную энергию из воды, а на это может уйти 10-20 лет, а может, и 12 месяцев.

Экономика США, крупнейшего в мире потребителя нефти и газа, все ближе подступает к черте рецессии, не выдержав давления спирали цен на нефть. Переход на альтернативные источники энергии здесь называют стратегической целью. Поэтому в 2007 году в Америке в научные разработки, создание и развитие мощностей, связанных с возобновляемыми источниками энергии, было инвестировано 100 миллиардов долларов.

Отметим, что солнечная энергия уже служит для производства электричества, и эта тенденция набирает обороты в мире. В США, например, власти Нью-Йорка спонсируют программу перевода всех объектов городской собственности на солнечные генераторы. "В ближайшем будущем - через два или три года - солнечная энергия станет вполне конкурентоспособной", - уверяет аналитик Lehman Brothers Вишаль Ша.

Владельцы крупнейшего производителя солнечных панелей в США Evergreen Solar, полагают, что этот вид энергетики будет преобладать над всеми другими уже через пять лет при условии ожидаемого падения мировых цен на кремний, который является одним из основных элементов нынешних солнечных панелей для выработки электричества.

На днях США обнародовали данные по запасам нефти и природного газа. Согласно отчету члена комитета по энергетике Конгресса США Джона Салливана, на шельфе арктического побережья Аляски США имеют 27 миллиардов баррелей нефти и 132 триллиона кубических футов природного газа, которые можно добыть.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьгазСолнцеСолнечная энергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях