ГлавнаяНаукаНаука
 

Марсианский зонд потерял собранные данные

Корреспондент.net, 19 июня 2008, 12:12
0
13
Марсианский зонд потерял собранные данные
Фото: fawkes1.lpl.arizona.edu
Зонд Феникс потерял собранные данные

Космический беспилотный зонд Феникс прекратил 18 июня раскопки на Красной планете из-за неисправности, которая привела к потере всех данных, что были собраны аппаратом в течение суток, сообщает The Associated Press.

Неисправность зонда специалисты обнаружили еще 17 июня - Феникс послал на Землю один и тот же фрагмент информации 45 тысяч раз подряд.

Обычно зонд сохраняет сделанные за сутки снимки во флэш-памяти, но из-за повтора данных он отключился на ночь без необходимого сохранения. Специалисты смогли устранить неполадку, но причины ее до сих пор не ясны.

Также, по словам ученых, после того как Феникс выкопал на Марсе очередную траншею под названием Белоснежка, он переслал на Землю ее снимки, однако из-за перегрузки памяти не смог сохранить фотографии ландшафта и атмосферы Марса.

В виду зафиксированных неполадок было решено приостановить раскопки на Марсе, чтобы не перегружать память зонда. К тому же, планируется изменить алгоритм работы аппарата – он теперь будет без ежесуточного сохранения немедленно посылать информацию на Землю.

Напомним, что данная задержка является уже третьей в работе Феникса после того, как он 26 мая приземлился на марсианском северном полюсе. Предыдущие трудности были вызваны неполадками в функционировании двух находящихся на орбите Марса передатчиков.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: МарсПланетызонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях