ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Радиация в малых дозах полезна для здоровья

Корреспондент.net, 19 июня 2008, 16:50
0
148
Ученые: Радиация в малых дозах полезна для здоровья
Фото: greenpeace.org

Американский исследователь Дон Лаки заявляет о том, что, несмотря на то, что проникающая радиация в больших количествах приводит к мгновенной смерти, малые ее дозы полезны для здоровья и их следует рекомендовать для применения в медицине.

В течение многих десятилетий было известно, что длительное облучение радиацией приводит к развитию раковых опухолей. Однако ученый Лаки утверждает, что ионизирующее излучение в определенных дозах может быть полезно для здоровья.

Согласно его данным, низкие дозы радиации снижают частоту инфекционных заболеваний, уменьшает число случаев рака у молодых людей и существенно увеличивает среднюю продолжительность жизни. Радиация также, по его словам, увеличивает активность иммунной системы, что снижает количество инфекционных заболеваний и способствует заживлению ран.

Лаки отмечает, что человек в процессе эволюции приспособился к определенному уровню радиации, как и к другим особенностям окружающей среды, и ее нехватка может негативно влиять на здоровье, так же, как дефицит некоторых веществ, например, витаминов и микроэлементов.

Сегодня ионизирующее облучение используется для лечения определенных форм рака, однако использование источников радиации для лечения других заболеваний не признается официальной медициной. Лаки надеется изменить эту точку зрения. Он предлагает использовать для медицинских целей небольшие образцы специально подготовленных радиоактивных отходов с атомных реакторов.

Отметим, что радиоактивное излучение – это излучение, которое получается при распаде радиоактивных элементов. Оно включает в себя альфа-излучение, которое опасно для человека только в том случае, если его источник попадает в организм.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: медицинарадиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях