ГлавнаяНаукаНаука
 

Киевлянка открыла путь к новым источникам энергии

Корреспондент.net, 26 июня 2008, 12:27
0
39
Киевлянка открыла путь к новым источникам энергии
Фото: segodnya.ua
Елена Подладчикова

Киевлянка Елена Подладчикова, которая сейчас работает в Бельгийской королевской обсерватории, сделала открытие о природе солнечных вспышек и получила международную премию им. Зельдовича. До нее из украинцев эту премию не получал никто, пишет газета Сегодня.

Ученые и раньше знали, что температура солнечной атмосферы (короны) 2 миллиона градусов, в то время как самой поверхности - 10 000 градусов. Также было известно, что Солнце испускает из себя множество маленьких магнитных арок.

Анализируя снимки, передаваемые спутником-телескопом, Подладчикова установила, что арки взаимодействуют между собой по принципу короткого замыкания, а, исчезая, отдают солнечной атмосфере тепло. Именно маленькие, а не большие арки так разогревают ее, потому что их больше.

Вспышки и всплески излучения порождают огромные ударные волны, распространяющиеся с сумасшедшей скоростью по всей поверхности Солнца и в направлении Земли. Они гонят перед собой плазменную массу и если в это время на орбите есть спутники, то их аппаратура выходит из строя. Однако не только аппаратура страдает от этих потоков, у людей тоже наблюдается плохое самочувствие, несмотря на то, что Земля защищена своим магнитным полем от таких процессов.

Так вот киевлянка Елена Подладчикова смогла построить детальную модель процессов, происходящих на Солнце, которая за полтора-три часа позволяет предсказать космическую погоду.

"Управлять термоядерными процессами на этом гигантском космическом теле мы вряд ли сможем, - говорит Елена. - Но, разгадав механизмы преобразования солнечной энергии, можем создать искусственную плазменную лабораторию на Земле и таким образом решить проблему энергетического кризиса. Кроме того, зная как можно больше о солнечном излучении, человечество сможет максимально защитить от космической радиации пилотируемые корабли, которые полетят на Марс и Венеру через 25—30 лет".

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: ученыеСолнцеСолнечная энергияпремия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях