ГлавнаяНаукаНаука
 

Орнитологи: Перелетные птицы понимают язык аборигенов

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 08:36
0
21
Орнитологи: Перелетные птицы понимают язык аборигенов
Фото: epochtimes.com.ua
Перелетные птицы оказались полиглотами

Группа орнитологов из Королевского университета в Кингстоне (Канада) провела исследование и пришла к выводу, что перелетные птицы способны понимать сигналы проживающих в незнакомой местности сородичей, предупреждающие их об опасности.

Как известно, во время перелета мигрирующие стаи птиц останавливаются в незнакомой им местности, и птицы, проживающие там, предупреждают своих собратьев об опасности с помощью определенных сигналов.

Характерным типом предупреждающего поведения является так называемый моббинг (от английского mob - толпиться) – т.е. увидев врага, стая птиц начинает кружить вокруг него, быстро меняя свое местоположение и издавая характерные крики.

Канадские исследователи решили выяснить, способны ли перелетные птицы понимать сигналы обитателей той местности, где они пролетают. Они записали предупреждающие крики черношапочной гаички, обитающей в Северной Америке, и бело-голубой танагры, встречающейся в Южной и Центральной Америке.

Далее специалисты проиграли полученные записи перелетным птицам, которые путешествуют из Канады в Центральную Америку, и птицам, никогда не покидающим Центральной Америки.

Оказалось, что аборигены Центральной Америки реагировали только на запись криков танагры, в то время как перелетные птицы реагировали на записи предупреждающих криков и танагры и гаички. То есть, мигранты и аборигены узнавали голоса тех птиц, с которыми они встречались.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: фаунаптицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях