ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученый: Взрыв спутника Юпитера может погубить все живое на Земле

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 11:55
0
77
Ученый: Взрыв спутника Юпитера может погубить все живое на Земле
Фото: wikipedia.org
Каллисто

Главный научный сотрудник петербургского Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, ученый Эдуард Дробышевский утверждает, что взрыв ледяной оболочки спутника Юпитера, Каллисто, может привести к гибели всего живого на Земле.

По словам ученого, если оболочка Каллисто взорвется, то через десятки лет каждый год на Землю будут падать гигантские осколки, которые способны привести к гибели всего живого.

"Представьте себе - наша Луна окружена оболочкой льда, толщина которого 800 километров. Это типичный массивный спутник типа Ганимеда, или Каллисто, или Титана. Лед грязный, через него идет электрический ток, поскольку все это движется в магнитном поле, в магнитосфере планеты-гиганта. И лед, в частности, неплохой проводник, если грязный еще - тем более. И происходит электролиз льда", - говорит Дробышевский.

По его словам, включения во льду имеют, как правило, электронную или дырочную проводимость, а лед имеет протонную проводимость.

"Протон подходит к границе включения, он вынужден брать электрон. Выделяется свободный водород. Происходит электролиз льда, причем объемный, не в виде пузырей выделяется газ, а в виде твердого раствора во льду содержится в этих оболочках. И когда такая концентрация водорода с кислородом во льду достигает 15-20% - это взрывчатка. Она способна детонировать", - поясняет ученый.

Дробышевский отметил, что один такой взрыв уже произошел относительно недавно, а именно взрыв ледяной оболочки спутника Сатурна - Титана, около 10 тысяч лет назад. Взрыв, в частности, привел к возникновению атмосферы Титана, ледяных колец Сатурна, появлению некоторых короткопериодических комет.

А так как из всех спутников внешних планет у спутника Юпитера Каллисто самая старая ледяная оболочка. Это означает, что она еще не взрывалась и может быть в высокой степени насыщена продуктами электролиза льда - водородом и кислородом. В случае их детонации последствия могут быть фатальными для жителей Земли, подытожил ученый.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: спутникПланетыЮпитер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях